新约 - 加拉太书(Galatians)第1章

作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神),
和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会:
愿恩惠、平安从父 神与我们的主耶稣基督归与你们。
基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
但愿荣耀归于 神,直到永永远远。阿们!
我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。
那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。
但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!
我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,
因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。
你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害 神的教会;
我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。
然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,
既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,
也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。
过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。
至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。
我写给你们的不是谎话,这是我在 神面前说的。
以后我到了叙利亚和基利家境内。
那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面,
不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。
他们就为我的缘故,归荣耀给 神。
加拉太书第一章   第 1 章 

  加拉太的城市 

  加 1:1> 外邦人不遵守律法不能得救──保罗没有如此传讲,所以被责备,该如何为他辩解? 

  1:1 保罗和巴拿巴刚结束了第一次宣教旅程(参徒 13:2-14:28 );他们在行程中去过加拉太省的以哥念、路司得、特庇等城市。回到安提阿之后,保罗随即就遭受到一些犹太人基督徒的指责。他们指责保罗为迎合外邦人而篡改福音内容,并反对保罗所主张的外邦人毋须遵守犹太人传统律法的观点。有些人甚至顺着他的行程到那些城市去,宣称外邦信徒必须接受割礼,并要遵从所有犹太律法和礼仪,否则无法得救。换句话说,他们认为外邦人必须先成为犹太人,然后才可以成为基督徒。 

  为了驳斥这些指责,保罗给加拉太的众教会写了这封信。他解释遵守旧约律法或犹太律法都不能为人带来拯救。人只能靠着神的恩典、藉着信心得救。保罗约在公元 49 年,耶路撒冷会议召开之前不久写了这封信;这个会议也是为了要处理律法与恩典的冲突问题(参徒 15 章)。 

  加 1:1> 保罗是对自己没有信心了,若不为何一开始就列明身分? 

  1:1 保罗一开始就说明自己的身分,因为有些加拉太人怀疑他的权威。当时,他信主已约十五年了(参徒 9 章人物介绍)。 

  加 1:2> 保罗选择传福音的地方,不为繁盛,不为环境好,只因…… 

  1:2 当时,加拉太是罗马帝国的一个行政省份,位于今天的土耳其。全省大部分的土地处于广阔而肥沃的平原中。由于地理环境优越,不少人都迁居到那里。保罗几次旅行宣教的目标之一,便是要到人口最集中的城市去,将福音传给更多的人。 

  加 1:3-5> 耶稣死,人蒙拯救,既蒙拯救生命方向理当改,我的嘛…… 

  1:3-5 神的计划就是要藉着耶稣的死亡来拯救我们。我们得以脱离这个由撒但控制、充满残暴、悲惨、引诱、欺骗的罪恶权势,这并不表明我们脱离了世界,只是我们不再受它辖制。我们蒙拯救,是要为神而活,你的生命是不是反映出你对神的感激?你有没有将效忠的对象从这个世界转移到基督的身上呢? 

  加 1:6> 行善积功德,才可得救──我们都是这样被教大的,可是信仰真是这样的吗? 

  1:6 有些人传讲别的福音,他们认为外邦人要得救,单是信靠基督并不足够,还必须遵守犹太人的律法和习俗,尤其是割礼。这样的信息否定了福音的真理:救恩是恩典,并不是好行为的回报。耶稣基督不单是为犹太人,而是为全人类预备了这份礼物。要警惕那些宣称在相信基督之外还要做些什么才能得救的人。要是有人为救恩附加任何额外条件,他们就是否定了基督在十字架上的救赎能力( 3:1-5 )。 

  加 1:7> 犹太信徒这么狂热,四处传讲自以为是的道;环顾四周,有人也是如此,信徒怎分辨? 

  1:7 那些搅扰加拉太信徒的都是狂热的犹太人基督徒,他们认为每个信徒都要遵守旧约的要求如割礼和食物的禁忌等规定。这些要求外邦基督徒先成为犹太人的信徒或教师,一般称为犹太教士。一般说来,辨别歪曲了的真理比揭穿明显的谎话更要困难。犹太教士歪曲了基督的真理,他们声称跟随耶稣,却否定祂在十字架上的死足够拯救人类。常常都会有人歪曲福音,他们也许是误解了圣经的教导,或者是不能接受某些论点。要辨别一个群体是不是歪曲了福音真理,我们首先要了解这个群体对耶稣基督的看法。如果他们的观点跟神的道有所不同,那么他们就是歪曲了真理。 

  加 1:8-9> 保罗何竟如此郑重,甚至咒诅自己?这可是与生命对谈的机会啊,你说,我却轻看了…… 

  1:8-9 保罗以强硬的口吻来谴责这些犹太教士的作为。他指出即使是从上面下来的天使,他们要是传讲跟福音相违背的其他道理,也要受到咒诅。事实上假如有个天使传讲别的道理,不管他外表如何,都可以肯定他不是从天上来的,因为撒但也会装扮成光明的天使(参林后 11:14-15 )。保罗甚至把这个咒诅伸延到自己身上,假使他以后传别的福音的话,他甘愿遭受同样下场;他的信息永远不能改变,因为福音真理永不改变。保罗的语气非常郑重,因为这是关乎得救跟沉沦的大问题。 

  加 1:10> 要得谁的心?谁人的心都想得;要讨谁的喜悦?人家喜悦我心欢喜;单单要神?我…… 

  1:10 保罗对加拉太信徒的批评是严厉的,因为他们偏离真道,走在危险的边缘。他没有为自己直率的言词而抱歉;他知道假如他任由加拉太的信徒偏行己路的话,那他就是没有忠于基督所托。我们要讨谁的喜悦呢?是神还是其他人呢?求神赐我们勇气,把得神的称许摆在高于任何人的评价之上。 

  真伪福音的标记 

  加 1:11-2:10> 保罗定有一些特别的地方,否则那些加拉太人何会选择听从他,不听别的? 

  1:11-2:10 为什么加拉太的信徒要听从保罗而不去听信那些犹太教士呢?保罗以自己的经历回答了这个隐而未发的问题,那就是他的信息是直接来自基督( 1:12 );他曾经是一个模范的犹太人( 1:13-14 );他悔改归主的经历是独特的( 1:15-16 ;参徒 9:1-9 );他的工作得到其他使徒认同( 1:18-19 ; 2:1-9 )。保罗后来也曾向哥林多和腓立比的信徒表明他的身分和资格(参林后 11-12 章;腓 3:4-9 )。 

  加 1:12> 这启示是大马士革路上所见的吗?他常常强调启示,是因为这大有权威吗? 

  1:12 我们并不知道这个启示的细节,保罗所提及的应该是他在大马士革路上的经历以外的事,他主要指出自己所传讲的信息,并非个人的智慧或观点。 

  加 1:13-14> 生而可与基督相遇,保罗珍惜且尽心为主;我看看我自己…… 

  1:13-14 保罗曾经也是个极敬虔的犹太人,他严格地遵守律法,并且无情地迫害基督徒(参徒 9:1-2 )。在悔改信主之前,他比那些犹太教士更为狂热,他的宗教知识和行为超越当代的人,可惜他的热心却是错的。直到他跟基督相遇,他的生命才被改变,他将自己的热情和精力全用在建立基督的教会上面。 

  加 1:14> 犹太人不明白为何救恩会给外邦人,但你明白吗? 

  1:14 犹太教不但涉及到宗教,也涉及到民族。犹太人必须是亚伯拉罕的后裔,并要持守犹太律法。外邦人则是指无论在民族上或宗教上都不属于犹太人的。当时,犹太人认为所有外邦人都是异教徒。犹太人避免与外邦人来往,他们以为与外邦人接触会使他们在灵性上不洁。虽然外邦人可以相信犹太教,只要他们行割礼、遵守犹太律法和习俗,但是,犹太人从未完全接纳他们。 

  很多犹太人很难明白神给犹太人的信息同样也给外邦人。有些犹太人以为外邦人要先成为犹太人之后才能成为基督徒。但神的计划是要拯救犹太人和外邦人。祂透过旧约的先知启示这计划(参创 12:3 ;赛 42:6 ; 66:19 ),藉耶稣基督完成它,并使用保罗向外邦人宣讲它。 

  加 1:15-16> 祂早已选了你,不信?还是──不敢?不肯──背负祂的托付? 

  1:15-16 神一直引导保罗的工作,他所做的都是遵循神的计划,并用神赐给他的智慧和能力去完成。正如神告诉耶利米,早在他未出母腹以前便选召了他,要他去为神做特别的工作一样(参耶 1:5 ),神也完全认识和了解你,祂在你未出母腹之前就已经拣选了你(参诗 139:13-16 )。祂希望你跟祂亲近,完成祂所托付给你的使命。 

  加 1:15-24> 这是保罗的经历,但只是一个经历,为何他一而再述说出来? 

  1:15-24 保罗述说他归主的经历,目的是要指出他的信息是直接来自神的。神差遣他去向外邦人传福音( 1:15-16 )。在接受了使命以后,保罗并没有跟任何人商量,就在阿拉伯旷野住了三年之久,然后他跟彼得和雅各见面,但是往后很多年,他都再没有跟犹太籍的基督徒进一步接触过。在那些年间,他致力向外邦人传扬神的信息。保罗所传的福音是来自神,并非来自人。 

  加 1:18> 1:18 这是保罗第一次以基督徒的身分去探访耶路撒冷(参徒 9:26-30 )。 

  加 1:21> 保罗出走了? 

  1:21 因为在耶路撒冷遭到反对(参徒 9:29-30 ),保罗就去了叙利亚和基利家。在那些偏远的地区,他没有机会接受十二使徒的教导。 

  加 1:24> 生命改变,叫人惊讶,保罗就是这样影响人的;你也可以…… 

  1:24 生命已经改变的保罗,得到那些曾见过或听过他的人的不住称赞。他的新生命使他们惊讶,也叫他们为此称谢神,因为惟有神才能使一个热衷于迫害基督徒的人成为基督徒。也许我们生命的转变没有保罗那样惊心动魄,但是也要在生活各方面荣耀神。当人们看到我们的时候,他们会不会发现神改变了我们?如果没有的话,恐怕就是我们没能够活出应有的生命来。──《灵修版圣经注释》