新约 - 加拉太书(Galatians)第4章

我是说后嗣、尽其做孩童时、虽是全业的主人,仍和奴仆没有差别;
他乃是在监护人和管家之下、直到父亲豫定的时候。
我们也是这样∶我们做孩童时,就是在世俗所信之『宇宙星质之灵』(或译『自然界原质』;或译『世俗初浅的宗教观』)底下做奴仆。
赶期满的时候一来到,上帝就差遣出他的儿子、由妇人而生,生于律法之下,
要把律法以下的人买出来,好让我们得到被立为子的名分。
为了你们是儿子,上帝就差遣出他儿子的灵、进入我们的人、来呼叫『阿爸!父阿!』。
这样,你就不再是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就凭藉着上帝也做后嗣了。
但从前你们不认识上帝的时候,是给那些本性不是神的做奴仆。
如今你们既已认识上帝[倒不如说被上帝所认识],怎么还要再回去那些软弱贫乏的『星质之灵』(或译『原质』;或译『初浅的宗教观』),情愿重再给它们做奴仆呢?
你们谨守日子、月分、节期、年分!
我替你们害怕,恐怕我在你们身上所劳苦的是枉费了。
弟兄们,我求你们、像我一样吧,因为我也像你们一样。你们一点也没有冤枉我。
你们知道我先前传福音给你们、是为了肉身上有病的缘故;
但我肉身上那试探你们轻看的(或译『所受的试炼』)、你们并没有藐视,也没有唾弃;你们反倒接待我如同上帝的使者、如同基督耶稣一样。
那么、你们当日所自许为有福的在哪里呢?我可以给你们作证,假使可能,你们早已把自己的眼睛挖出来给我了!
如今我拿真诚待(或译『把真理告诉』)你们,倒成了你们的仇敌了么?
那些人拿热心待你们,原不是好意,乃是想要把你们关在外面,叫你们拿热心待他们罢了。
被人拿热心用好意相待,而且时常如此,不单在我和你们同在时而已,才是好的。
我小子阿,我为你们再受产难之苦,直等到基督成了形质在你们身上。
我巴不得现在就在你们那里、来改变我的口气,因为我为了你们、心里真是为难。
你们愿意在律法以下的人哪,请告诉我,你们没有听律法书么?
那里有记着说∶亚伯拉罕有两个儿子,一个出于使女,一个出于自主的妇人。
那出于使女的、是只按普通程序生的、而那出于自主妇人的、却是凭着应许生的。
这些都是有寓意的∶那两个妇人就是两个约∶一个属于西乃山,生子在奴役中,就是夏甲。
西乃(或译『被爱激动』)是一座山、在亚拉伯,与今世的耶路撒冷地位相当;她同她儿女都做奴仆。
但那在上的耶路撒冷却是自主的;她乃是我们的母亲。
因为经上记着说∶「你这不能生育、没有生产过的阿,你欢乐哦!你这没受过产难的阿,你突破静寂而呼喊哦?因为凄凉独居的妇人、比有丈夫的、儿女还多。」
你们呢、弟兄们,你们照以撒的样子、就是应计的儿女阿。
但当时那只按普通程序生的怎样逼迫那按灵生的,如今也这样。
然而经上是怎么说的呢?经上是说∶「把使女和她儿子赶出去吧;因为使女的儿子是断不可以跟自主妇人的儿子一同承继产业的。」
所以弟兄们,我们不是使女的儿女,我们乃是自主妇人的儿女了。
加拉太书第四章   第 4 章 

  加 4:1-2> 嗣子就是继承者,何解会与奴仆无异?是人抄圣经抄错了吗? 

  4:1-2 按照当时的习俗,嗣子(承受产业的儿子)在未成年的二十五岁之前,仍须受管于管家和师傅(大多都是被掳的希腊学者,即奴隶)手下,故说与奴仆毫无分别。 

  加 4:3-7> 世俗小学,这个名称好不陌生,与我们的信仰有何关系? 

  4:3-7 世俗小学是指当时犹太教或外邦宗教初级阶段的宗教理论,也就是入门的道理。保罗以奴仆来说明在基督来为我们的罪受死以前,众人都被律法所辖制,以为律法可以使他们得救,不断努力守律法,又不住失败。从前我们是奴仆,如今可成为神的儿女,完全属于祂,跟祂建立密切的关系。因为有基督,我们也再不用惧怕神了,可以坦然无惧地来到祂的面前,知道祂会接纳我们成为祂家里的一员。 

  加 4:4> 时候满足,神就会来,我想等那时候,但又等得很不平安…… 

  4:4 “及至时候满足”,神就差遣耶稣来到这世上为我们的罪而死。犹太人一直盼望弥赛亚的降临,盼了好几百年,但是神的时间却是最完美的。有时我们会怀疑为什么神不应允我们的祈祷,但是我们绝不可以怀疑祂或放弃等候。在最适当的时候,祂便会回覆我们。你是不是正等待着神的时间呢?信靠祂的判断,并且相信祂是以对你的最大的好处为念的。 

  加 4:4-5> 耶稣也只不过是一个人,祂有什么了不起? 

  4:4-5 耶稣基督是由女人所生,祂是一个人;祂生为犹太人,受到神的律法制约,并且完全遵守了。虽然耶稣完全是一个人,却没有罪,因此他是无瑕无疵的祭牲,祂死是为了所有被罪捆绑的人,使我们获得释放,并成为神的儿女。 

  加 4:5-7> 我喜欢称神为阿爸父,你问我晓得这字义多少,这…… 

  4:5-7 根据罗马法律,养子拥有和亲子一样的父业继承权,即使他以前是一个奴隶,他也不是次等的儿子,在身分和继承权上与亲子平等。“阿爸”是亚兰文中对父亲的称呼,基督祈祷时也称天父为“阿爸”(参可 14:36 )。作为神所接纳的儿女,也就是祂的后嗣,我们跟基督一样同享天父的基业,也同享基督的痛苦与荣耀(参罗 8:15-17 )。 

  加 4:13-14> 在患难和困苦中的人,其实也真可怜;论到尽心帮助嘛,我…… 

  4:13-14 当保罗初访加拉太的时候,他正忍受着疾病的折磨。这个世界对人们的痛苦与不幸常常都是漠不关心的。保罗称赞加拉太人没有轻看他,即使他的景况成为他们的试炼。他们的这种关怀就好像耶稣要求我们所做的,去关怀无家可归的、饥饿的、有病的或坐牢的人,就如他们是耶稣本人一样(参太 25:34-40 )。你是拒绝那些在患难或困苦中的人,还是愿意把他们看作耶稣本人一样地照顾他们呢? 

  加 4:15> 从前我信,信得很起劲,是啊,现在嘛…… 

  4:15 你是否经已失去了喜乐?保罗感到加拉太的信徒已经因律法主义而失去了得救的喜乐。律法主义会夺去喜乐,因为( 1 )它使人有罪咎感,而不觉得被爱;( 2 )它使人恼恨自己,而不是谦卑;( 3 )它强调表现,而忽视关系;( 4 )它指出了我们所做不到的地方,却忽略了基督已经为我们所成就的。你若感到罪咎、或是觉得自身不足,就要查一下你所注视的。你是依靠信赖耶稣而活,还是按着别人的要求和期望而活呢? 

  三种偏离基督教的派别 

  加 4:16> 明明知道人的批评,要用心虚心听,只是听罢就满心不是味儿…… 

  4:16 保罗不太受欢迎,因为他责备加拉太人离开对基督起初的信。人性不会有多大的转变,受别人责备时我们也会愤怒填胸。但对给你意见的人,不要一概拒人千里,他们的话里或许有真理。谦卑地接受别人的意见,细心思考,当发现自己的态度或行为需要改变时,切记要一步一步地去做。 

  加 4:17> 世上哪有热心待人,却又想害人的人,保罗这是以小人之心,度君子之腹? 

  4:17 “那些人”是指自认为宗教权威,精于犹太教和基督教的假教师。他们利用信徒希望做得好的心理,赢得不少的追随者。但是,保罗指出他们的错误及自私的动机。假教师通常是道貌岸然也很具说服力,因此我们应当籍着圣经来检验人的言论和行为。 

  加 4:19> 作工犹如生产之苦──为了栽培别人,要搞成这样,我可真怕怕,你的想法是…… 

  4:19 保罗带领了不少人归主,又扶助栽培他们,使他们在灵命方面不断长进至成熟。或许这是他成功地成为属灵父亲的原因之一;他对属灵儿女有着深切的关怀,他把自己为信徒的灵命成长所受的痛苦比作生产之苦。我们也应该像保罗那样深切关怀自己的属灵儿女。当你带领一个人信主后,记住,要支持他,扶助他成长。 

  加 4:21-31> 受与不受律法限制也可以选择?我不会是夏甲吧…… 

  4:21-31 我们都是因着相信基督而得救,并非靠着行为。保罗将那些受律法辖制的人(以受辖制的奴婢夏甲为代表)跟那些不受律法辖制的人(以作主人的撒拉为代表)作了一个对比。夏甲嘲笑撒拉(参创 16:4 ),就好像犹太教士逼迫外邦信徒一样,坚持他们必须遵守律法才能得救。最后撒拉获胜,因为神按着应许,赐给她一个儿子;同样,那些以信来敬拜基督的人,最终也一定会获胜。 

  加 4:24> 保罗用作辩论的方法你可知道?就是…… 

  4:24 保罗解说在撒拉和夏甲身上所发生的,正好比神跟人的关系。他所用的是当时人们和他的对手惯用的辩论方法,正是以其人之道还治其人之身。──《灵修版圣经注释》