新约 - 加拉太书(Galatians)第5章

为了要使我们得自由,基督已经释放了我们。所以,你们要挺起胸膛,不要再让奴隶的轭控制你们!
我保罗郑重地告诉你们,如果你们接受割礼,基督对你们就毫无益处。
现在我再次警告你们,任何一个接受割礼的人必须遵守全部的法律!
想倚靠遵守法律而得以跟上帝有合宜关系的人就是跟基督切断了关系,自绝於上帝的恩典。
至於我们所热切盼望着的,是上帝会使我们跟他有合宜的关系;这是圣灵的力量藉着我们的信心达成的。
因为,当我们在基督耶稣的生命里的时候,受割礼或不受割礼都没有甚麽关系,惟有那以爱的行动表现出来的信心才算重要。
你们一向都表现得很好!是谁阻挡了你们,使你们不再服从真理呢?
这种劝诱当然不会出於那呼召你们的上帝。
俗语说:「一点点酵母可以使全团的面发起来。」
可是我仍然信任你们;因为我们同在主的生命里,我深信你们一定不至於跟我有不同的见解。只是那扰乱你们的,无论是谁,将受上帝的惩罚!
弟兄们,如果我继续宣传割礼,为甚麽还受迫害呢?我那样做的话,即使传扬基督的十字架也不至於成为他们的障碍了。
我倒希望那些扰乱你们的人自己去阉割!
弟兄们,上帝选召你们,要你们成为自由人。只是不可用这自由作放纵情欲的藉口,却要以爱心互相服事。
因为全部法律都综合在「爱人如己」这条命令里面。
要当心哪!如果你们像禽兽一样相咬相吞,你们一定同归於尽!
我要强调的是:你们要顺从圣灵的引导,不要满足自己本性的欲望。
因为本性的欲望跟圣灵互相敌视,彼此对立,使你们不能做自己所愿意做的。
但是,如果圣灵引导你们,你们就不受法律的拘束了。
人本性的欲望是显而易见的;它表现在淫乱、秽行、邪荡、
偶像崇拜、巫术、仇恨、争斗、忌恨、恼怒、自私、分派、结党、
嫉妒、酗酒、狂欢宴乐,和其他类似的事。我从前警告过你们,现在又警告你们:做这种事的人一定不能成为上帝国的子民!
至於圣灵所结的果子,就是:博爱、喜乐、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、
温柔、节制。这些事是没有任何法律会加以禁止的。
那些属於基督耶稣的人已经把他们本性上的一切邪情欲望都钉死在十字架上了。
既然圣灵赐给我们新生命,我们就该让他引导我们的生活。
我们不可骄傲,不可彼此激怒,互相嫉妒。
加拉太书第五章   第 5 章 

  加 5:1> 要远离以往的罪,我努力遵守律法,不就成了吗? 

  5:1 基督为我们死,使我们不再受罪和律法规条辖制。这不是说我们可以任意妄为了,否则我们就会重返奴隶的光景,被私欲和罪恶所控制。我们要感谢基督!现在我们自由地做我们从前做不到的事──过无私的生活。藉自由而偏行己路的人,在私欲中放纵,重投罪的重重捆锁中;但是把遵守律法的重担放在信徒身上,也是错误的。我们应当站稳脚跟,抵挡那些藉条例、规矩或特别条件等来辖制信徒的人。 

  加 5:2-4> 人若自救,就不得基督的救恩,真的是这样吗? 

  5:2-4 藉遵守律法得救和藉恩典得救是背道而驰的。“基督与你们无益”是指基督为我们所预备的救赎,这对想自救的人毫无帮助。遵守律法不会帮助神更容易拯救我们。好行为绝对不能赢得神的爱,我们所能做的就是藉着信心来接纳祂的恩典。 

  加 5:3-4> 你不想相信,那你就先问问自己,你能遵守所有的律法,并且无可指责吗? 

  5:3-4 行割礼是遵守律法规条的表征,无论多少善功、义行或道德都不能拯救我们。一个人如果想用受割礼来取悦神,那他也要完全地遵守其他所有的律法。想以守法来自救,只会使我们与神相距更远。 

  加 5:6> 凭信得救,这我清楚;但论到以信生爱,以爱显信,我就是不明白…… 

  5:6 我们是藉着信心而非行为得救的,但爱神爱人是蒙神赦罪的人对神的回应。神的赦免是完全的,耶稣曾说爱愈大赦免就愈大(参路 7:47 )。信心是藉着爱来表达的,我们可以凭对人的爱来衡量自己的信心。 

  加 5:9> 我想我不是那一点“面酵”吧,你,也不会吧…… 

  5:9 一点面酵就能使整团的面发起来,同样只要有一个人犯罪,就会影响所有人。 

  加 5:11> 昔日保罗受人反对,今时我多安舒,若要我如他为主坚守立场而被人恨恶,我…… 

  5:11 保罗受到逼迫,证明他所传的是千真万确的福音。倘若他也传那些假教师的言论,那就没有人反对他了;正因为他坚持传讲真理,便受到犹太人和犹太教士的逼迫。你是否曾为基督而坚持某个立场,以致被朋友或所爱之人拒绝呢?耶稣说倘若世人恨恶你们,不要以为希奇,因为世人也恨恶祂(参约 15:18-19 )。正如保罗努力不懈地传扬基督的福音,你也要不断地为神所交付给你的工作奋斗,不管前面会遭遇到何种苦难,也不要后退。 

  加 5:13> 蒙召得自由,这是一种怎样的自由?万事均可做? 

  5:13 保罗清楚地区分犯罪的自由和服事的自由。犯罪的自由严格来说根本就不是自由,它只会奴役我们,使我们成为撒但、其他人、以至自己的罪恶的奴隶。相反,基督徒有行善的自由,藉着爱心服事神和人,并归荣耀给神。 

  加 5:14-15> 爱人如己,我想,但人心惟私;相咬相吞,我不愿,却有时不能自已,也许你会比我好? 

  5:14-15 若我们缺乏爱,就再看不到别人的优点,只知道挑剔别人的错处,这样信徒间的合一很快就破坏了。你有没有讲过别人的闲话呢?你只看到别人的短处,而看不到别人的长处吗?耶稣吩咐我们要爱人如己(参太 22:39 )。当你开始对某个人不满时,要克制自己,先想想对方的长处;若有些问题是必须解决的,要用爱心跟他面对面地说出来,绝不要私下议论。 

  加 5:16-18> 多番争战,私欲时而窜出来,要得胜,这…… 

  5:16-18 倘若你渴望得到下文所列举的品格( 5:22-23 ),你就知道这是圣灵在带领着你。与此同时,你也必须小心别把个人主观感觉跟圣灵的引领混淆了。受圣灵引导包括了愿意聆听、乐意跟从,以及能敏锐地分辨出自己的感受跟圣灵感动的差别。让圣灵来掌管和引导你每天的生活,这样基督的爱就会掌管你的行为,并且能够帮助你战胜私欲。 

  加 5:17> 我盖着它,我封着它,我这样努力,还不能消除我心恶欲? 

  5:17 保罗提到在我们里面互相冲突的两股力量,就是圣灵和罪性。保罗并不是说这两股力量旗鼓相当,因为圣灵肯定比较强。但是我们若倚赖自己的智慧,就会做出错误决定。若靠人的努力去顺从圣灵,就会失败。只有藉着圣灵加强我们的能力,我们才能从恶欲中释放出来。 

  加 5:19-25> 我们内心满是恶欲?不会吧,打开来看看,哎呀…… 

  5:19-25 我们都有肉体的情欲,这是不能漠视的。为了使我们能够顺从圣灵的带领,我们必须好好对付它们,把它们钉死在十字架上( 5:24 )。这些情欲包括了色情、交鬼等明显的罪行,也包括了野心、忿怒、嫉妒等较隐藏的罪。那些漠视或拒绝对付这些罪行的人,反映出他们尚未领受圣灵,生命仍然没有改变。 

  善与恶 

  加 5:22-23> 圣灵所结的果子……我心结出的果子…… 

  5:22-23 圣灵的果子就是圣灵在我们里面的工作。圣灵所结出的这些品格特性,都可以从基督的本性上找出来,这些都是让基督掌管生命而结出的果子。我们不可能靠自己得到这果子,如果我们想在生命中结出圣灵的果子,就必须跟基督的生命联合起来(参约 15:4-5 )。我们要认识基督、爱祂、记念祂和效法祂,我们将会满足律法的原有目的,那就是爱神爱人。你希望圣灵在你的生命里结出哪些果子呢? 

  加 5:23> 结果子而已,与守律法何干? 

  5:23 因为颁律法的神也差圣灵给我们,所以让圣灵充满的生命必然与神律法的精义吻合。显出圣灵果子的人比只遵守仪礼却没有爱心的人,更能满足律法。 

  加 5:24> 如果,可以真的把罪都钉死就好了…… 

  5:24 要接纳基督为我们的救主,我们就必须离弃罪恶,把我们的罪行钉在十字架上。但是这并不表示我们以后不会再犯罪。成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,分别就在于我们已经不再受罪的权势所控制,也不再要向它屈服。我们必须每日倚靠神的能力控制自己的犯罪倾向,每日都把它钉在十字架上。 

  加 5:25> 靠圣灵行事,可我行事一直以来都是靠自己的,你这样说,我要想想…… 

  5:25 神对我们生活各部分都感兴趣,不单是灵性的部分。我们靠圣灵的能力而活,就须在生活各方面──情绪、身体、社交、思想、工作上顺服神。保罗说因为我们已得救,就应该如此生活!圣灵是我们新生命的力量源头,所以我们要紧随祂的带领。不要让其他的人和事决定你生命的价值和标准。 

  加 5:26> 努力做好一点,否则人就不会赏识我,也会被比下去──我只是努力做好一点,怎叫贪图虚名? 

  5:26 每个人都需要别人某种程度的肯定,可是如果单是为了博取别人的赞赏和拥护而活的话,那就会变得骄傲自满,显然是离弃了圣灵的带领。愿意寻得神赞赏的人,毋须羡慕别人,因为我们是神的儿女,圣灵可以作为凭证。──《灵修版圣经注释》