旧约 - 列王记上(1 Kings)第8章

为了要从锡安大卫城把上主的约柜请进圣殿,所罗门王召集以色列各支族各宗族的领袖们到耶路撒冷。
他们就在以他念月,就是第七月,住棚节的时候聚集到所罗门王那里。
当所有的以色列领袖到齐的时候,
祭司们把约柜抬到圣殿。利未人和祭司也把安放约柜的圣幕和一切用具搬进圣殿。
所罗门王和全体以色列人民聚集在约柜前面,献上牛羊作牲祭,数目多得无法计算。
於是祭司把约柜请进圣殿,安放在至圣所两个基路伯的下面。
基路伯伸开的翅膀遮住了约柜和抬约柜的杠子。
子很长,站在至圣所正前方的人才能看见杠子的两端,从其他方向就看不到。(这些杠子今天还在那里。)
约柜里面只放着两块石版,没有其他东西;这两块石版是以色列人民从埃及出来、上主跟他们立约时,摩西在西奈山把它们放在约柜里的。
祭司们离开圣殿的时候,忽然有云彩充满圣殿,
闪耀着上主的光辉,以至於他们不能回到里面执行任务。
那时,所罗门祷告:上主啊,你曾安置太阳在天空,你却决定要住在浓密的黑云里。
我已为你建造了一座庄严的殿宇,作为你永远居住的场所。
以色列全体会众都站在那里。所罗门王转过来,面对着民众,为他们向上帝求福。
他说:「赞美上主—以色列的上帝!他信守他向我父亲大卫所作的许诺;他曾告诉大卫说:
『自从我把我的子民带出埃及以来,我没有选择任何以色列的城镇来建造敬拜我的圣殿;但是我选了你—大卫来统治我的子民。』」
所罗门继续说:「我父亲大卫计划建造圣殿,作为敬拜上主—以色列上帝的地方。
可是上主对他说:『你想为我建造圣殿是对的;
但是你不可动工,只有你的儿子—你亲生的儿子才可以建造我的圣殿。』
「现在上主已经实现了他的诺言。我继承了我父亲作以色列的王,并且已经建好了敬拜上主—以色列上帝的圣殿。
我也在圣殿里预备了安放约柜的地方。约柜里面放着立约的石版;这约就是上主领我们的祖先出埃及时跟他们订立的。」
接着,所罗门当着以色列会众走到上主的祭坛前站着,举起双手
祷告说:「上主—以色列的上帝啊,天上地下没有别的神可以跟你相比!你信守你跟你子民所立的约:如果他们一心一意顺服你,请你向他们显示慈爱。
你持守你对我父亲大卫的应许,到今天,每一个字每一句话都实现了。
上主—以色列的上帝啊,现在我求你也实现你向我父亲所作其他的应许:你曾告诉他,如果他的后代谨慎顺从你,像他一样,他的后代就会永远有人作以色列的王。
所以,以色列的上帝啊,求你实现向你的仆人—我父亲大卫所应许的事。
「上帝啊,你果真会住在地上吗?即使是无边的天际也不够容纳你,何况我所建的这圣殿呢?
上主—我的上帝啊,我是你的仆人;求你垂听我的祷告,答应我今天在你面前的祈求。
求你日夜看顾这圣殿;这是你选择作为敬拜你的地方。我面对这殿祷告的时候,求你垂听。
你仆人和你的子民以色列面对这地方祷告的时候,求你从天上的居所垂听我们,赦免我们。
「假如有人被控告得罪同胞,被带到这圣殿—你的祭坛前,发誓说他是无辜的,
上主啊,求你从天上垂听,判断你的仆人:有罪的,就照他应得的处罚他;无辜的,就判他无罪,照他的义赏赐他。
「假如你的以色列子民因得罪你而被敌人打败,后来又转向你,到这圣殿来,谦卑地祈求你的赦免,
求你从天上垂听他们,饶恕你子民的罪,领他们回到你赐给他们祖先的这块土地上。
「假如有你的子民得罪你,你使天不下雨,后来他们悔改,面对这圣殿,谦卑地向你祷告,
求你从天上垂听。求你饶恕你的仆人和以色列人民的罪,教导他们走正直的路。那时,上主啊,求你降雨在你的土地上,就是你赐给你子民作为永久产业的土地。
「假如国中有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚱蜢,或者你的子民被仇敌打败或遭遇其他灾祸疾病,
求你垂听他们的祷告。假如你的子民以色列中有人从内心发出忧伤,伸出双手向这圣殿祷告,
求你垂听他们的祈求,从天上的居所垂听他们,饶恕他们,并且帮助他们。惟有你知晓人心。求你照各人应得的对待他们,
好使你的子民永远在你赐给我们祖先的土地上敬畏你。
「假如有一个住在远方的外族人
听到你的名声和你为你子民所做的大事,前来敬拜你,到这圣殿祷告,
求你垂听他的祈求。求你从天上的居所垂听他,照着他向你祈求的答应他,好使全世界的人都像你的子民以色列一样认识你,敬畏你,使他们知道我所建的这圣殿就是敬拜你的地方。
「假如你的子民奉你的命令上战场跟敌人打仗,无论他们在甚麽地方,面对着你所选择的这城和我为你建造的这殿祷告,
求你垂听他们。求你从天上垂听他们的祈祷,使他们得胜。
「假如你的子民得罪你,(没有人不犯罪的,)你在忿怒下容许敌人打败他们,把他们俘掳到别的地方,即使那地方非常遥远,
也求你垂听你子民的祷告。如果他们在那里悔改,向你祈求,承认他们犯了罪,是邪恶的,上主啊,求你垂听他们的祈祷!
如果他们在那地方真心真意悔改,面对着你赐给我们祖先的这块土地向你祷告,面对着你所选择的这城和我为你建造的这殿祷告,
求你垂听他们的祈求。求你从天上的居所垂听他们,怜悯他们。
求你饶恕他们一切的过犯,也使仇敌对他们仁慈。
他们是你自己的子民,是你领他们从埃及那燃烧着的火炉里出来的。
「至高的上主啊,愿你永远以恩宠看顾你的子民以色列和他们的王,每当他们向你求援,求你垂听他们的祷告。
正像你领我们的祖先出埃及的时候,藉着你仆人摩西所应许的,你从万民中拣选了他们作自己的子民。」
所罗门一直跪在祭坛前,举起双手祷告;他向上主祷告完毕后,就站起来。
他大声祈求上主赐福给全体以色列会众;他说:
「赞美上主!他实现了他的应许,赐平安给他的子民。他持守他藉着他的仆人摩西所作一切宽厚的许诺。
愿上主—我们的上帝跟我们同在,正如他跟我们的祖先同在一样。愿他永远不离开我们,不丢弃我们。
愿他使我们的心归顺他,使我们能始终照他的旨意生活,遵守他吩咐我们祖先的法律诫命。
愿上主—我们的上帝永远记得这个祈祷和我对他的祈求;愿他照以色列人民和他们的王每天的需要怜悯他们。
这样,世上万国都会知道,只有上主是上帝,没有别的上帝。
愿你们大家,就是上帝的子民,永远对上主—我们的上帝忠诚,遵从他所有的法律诫命,像今天一样。」
於是,所罗门王和全体以色列人民向上主献祭。
他献上了两万两千头牛和十二万只羊作平安祭。这样,王和全体人民为圣殿举行奉献礼。
那一天,他也把院子当中的空地,就是圣殿前面的广场,分别为圣,在那里献上烧化祭、素祭,以及平安祭用的牲畜的脂肪。所罗门这样做是因为铜祭坛太小,不够容纳那麽多的祭物。
所罗门和全体以色列人民在圣殿守住棚节七天〔希伯来文是:十四天〕。民众远从北方的哈马隘口和南方的埃及边境各地前来参加。
第八天,所罗门遣散民众回家;他们都祝福王,高高兴兴地回家去,因为上主赐福给他的仆人大卫和子民以色列。
列王纪上第八章   第 8 章 

  王上 8:1> 从可移动的会幕到固定的圣殿,意味着什么? 

  8:1 会幕与圣殿两者有什么不同?以色列人为什么要由会幕改变到圣殿来敬拜神?会幕是一个帐棚,是可以搬运的敬拜场所,是特为以色列人前往应许之地而设计的。圣殿则是以色列人在自己的地业上安居后永久敬拜神的场所。把耶和华的约柜搬入圣殿里,意味着那里真有神的同在。 

  王上 8:1-61> 所罗门在献殿礼上的训词,其中心思想是什么? 

  8:1-61 所罗门招聚以色列民的首领来到耶路撒冷,不但是为着献上圣殿,也是为把他们自己再一次献上,好服事神。他的训词也照样提醒现代人:“所以你们当向耶和华我们的神存诚实的心,遵行祂的律例,谨守祂的诫命,至终如今日一样”( 8:61 )。 

  王上 8:6> 8:6 基路伯是大能的天使。 

  王上 8:15-21> 有无圣殿并不影响神眷顾属灵领袖,为什么? 

  8:15-21 以色列人出埃及后的四百八十年间,神并没有吩咐他们为祂建造圣殿;祂反而要住在他们中间,并重视百姓对属灵领袖的需要。人很容易认为一座建筑物是神亲临并彰显大能的中心,但神却是拣选人、使用人去完成祂的工作。祂能使用你,远胜于木头石头所建造的房屋。建筑教堂或扩建敬拜的地方固然有其用处,但是绝不可本末倒置,忘却培训属灵的领袖。 

  王上 8:24> 我看到过神亲口应允亲手成就的事吗? 

  8:24 所罗门提到神在撒母耳记下对大卫的应许( 7:12-15 ):接续他作王的儿子必为祂建造圣殿。 

  王上 8:27> “天和天上的天”尚且不够神住的,那神住在哪里呢? 

  8:27 所罗门在献祭的祷告之中说:天和天上的天尚且不足神居住,祂却甘愿住在爱祂之人的心里。那是多么奇妙啊,创天立地的宇宙真神,竟住在祂所造的人中间。 

  王上 8:33-34> 为什么以色列民屡遭患难?这祷告后来竟应验,是的── 

  8:33-34 所罗门王朝以后,以色列人继续偏离神。所罗门在这两节中所描述的情景,在以后的朝代真的应验了。由于人民犯罪,神就听任他们多次被敌人打败、征服,甚至亡国被掳。后来在患难之中他们呼求神赦免,神又怜悯并使他们归回。 

  王上 8:41-43> 以色列人的使命是什么?最终由谁完成? 

  8:41-43 神拣选以色列族要使全世界得福(参创 12:1-3 ),这种福分在主耶稣身上实现了──祂是亚伯拉罕的子孙,大卫的后裔(参加 3:8-9 ),祂成为全人类的弥赛亚,包括犹太人与外邦人。以色列人初入应许之地时,神曾吩咐他们肃清当地的邪恶民族,因此旧约记载了许多战事。但是战争不是以色列人的第一要务,他们制伏邪恶的民族后,要作周围列国之光;可惜他们本身犯罪,属灵的心眼盲目,不能以神的爱感化普世各族。主耶稣来才完成了他们未完的工作。 

  王上 8:46-53> 神怜悯犯罪者的痛悔呼求,我悔改呼求了吗? 

  8:46-53 所罗门似乎有先知的眼光,洞悉以色列民未来会被掳(参王下 17:25 ),所以求神在人民向祂呼求的时候,向他们施怜悯,赦免他们、领他们归回本土。在以斯拉记一、 二两 章与尼希米记一、 二两 章中,都提到被掳与归回。 

  王上 8:56-60> 我通常为哪些事情祷告?是否过于狭隘?所罗门的祷告是── 

  8:56-60 所罗门赞美耶和华,并为人民祷告。他的祷告可以作我们的榜样。他有五项基本要求:( 1 )求神与人民同在( 8:57 );( 2 )渴望凡事遵行神的旨意( " 使我们的心归向祂 "8:58 );( 3 )使人民有心愿与能力去遵行神的律例诫命( 8:58 );( 4 )求神昼夜垂念祂的民的每日所需( 8:59 );( 5 )将神的国度扩展到全世界( 8:60 )。这些恳求事项,今日也同样重要。在你为自己的教会、家庭祷告的时候,你也可求神赐下这几件事。 

  王上 8:65> 8:65 小河或为干了的河床。──《灵修版圣经注释》